Die Vegetation der Alpen wird in verschiedene Höhenstufen eingeteilt, für die
jeweils bestimmte Pflanzenarten typisch sind:
Hügelstufe (kolline Stufe) = bis ~500 m; sie reicht vom Tiefland bis zur oberen
Grenze des Weinbaus und umfasst alpine Tallagen
Untere Bergstufe (submontane Stufe) = bis ~1.000 m; Waldstufe mit Buchen, Linden, Eichen, Kastanien
Obere Bergstufe (hochmontane Stufe) = bis ~1.500 m (Nordalpen bis 1.400 m, Zentralalpen bis 1.500 m,
Südalpen bis 1.800 m); Waldstufe mit Bergwald aus Buchen, Fichten, Tannen, Föhren
Subalpine Stufe = bis ~2.000 m (Nordalpen bis 1.900 m, Zentralalpen bis 2.400 m, Südalpen bis 2.000
m); Waldgrenze, Krummholz- und Alpenrosenzone, Lärchen, Zirben
Alpine Stufe = bis ~2.500/3.200 m (oberhalb der Baumgrenze); Zwergstrauch- u. Grasheidenzone,
Latsche, Strauchbuchen, Straucherlen
Schneestufe (nivale Stufe) = ab 2.500–3.000 m; Pionierrasen, Moose, Flechten
Die Höhenangaben sind durchschnittliche Werte, die je nach Klima und Mikroklima deutlichen lokalen
Schwankungen unterliegen.